В институте Управления и регионального развития РАНХиГС состоялась презентация совместной российско-немецкой магистерской программы двух дипломов по направлению «Менеджмент»

11.12.2019

О новизне и уникальности программы рассказывали д.э.н., профессор, советник ректора РАНХиГС Олег Дмитриевич Проценко, доктор, почетный доктор, заместитель председателя Правления Германо-Российского форума, директор «Education-Online» в Мюнхене Вильфрид Бергманн и старший эксперт международных программ и MBA Школы международного бизнеса и предпринимательства (SIBE) Университета им. Штайнбайса в Берлине Сина Рокенбаух.

В ходе выступления Олег Дмитриевич Проценко представил программу, сообщив, что она реализуется Факультетом маркетинга и международного сотрудничества ИУРР РАНХиГС совместно со Школой международного бизнеса и предпринимательства (SIBE) Университета имени Штайнбайса в Берлине и «Education-Online» в Мюнхене. Олег Дмитриевич, отметил, что главным преимуществом этой программы для студентов является два диплома. Студент одновременно поступает и в ИУРР РАНХиГС, и в немецкую школу SIBE, проходит обучение, и по итогам успешного окончания одной программы получает сразу два диплома двух ведущих вузов – российского и немецкого.

Он подчеркнул, что Университет имени Штайнбайса в Берлине имеет блестящею репутацию, а программа уже зарекомендовала себя в Германии, США, Бразилии, Китае и Великобритании, поэтому подобное образование позволит студентам построить успешную карьеру и стать еще более конкурентоспособными на рынке труда.

В частности, программа даст студентам возможность получить международный опыт, связи с немецкими коллегами, что поможет им наработать необходимые для карьерного роста связи.

Еще одним преимуществом программы является ее профиль – Управление инфраструктурными и производственными системами в цифровой экономике. Профессор отметил, что на сегодняшний день тема цифровизации и цифровой экономики набирает обороты и представляет колоссальный интерес для государственных структур, растет спрос на высококвалифицированные кадры, способные работать в условиях цифровой экономики. Тем самым, резюмировал Олег Дмитриевич, «обучение цифровой экономике особенно актуально сейчас, и так же будет востребовано в будущем».

Вильфрид Бергманн, в свою очередь, отметил, что эта магистерская программа, как и все программы SIBE, направлена на дуальное или практикоориентированное обучение, то есть студент не только получает теоретические знания, но и должен реализовать их на практике.

Он подчеркнул, что та система образования, при которой студенты лишь набирали теоретические знания и старательно их запоминали, постепенно устаревает. Сегодня работодатель хочет, чтобы молодой человек, закончивший университет, мог работать в реальных условиях и с реальными задачами, строить стратегии и находить их решения.

Поэтому программа разработана таким образом, чтобы студенты получали знания в университете, а применяли их на практике, на своем рабочем месте. «Программа позволит студентам одновременно и учиться, и работать», -констатировал профессор Бергманн.

Он также подчеркнул, что такая форма обучения зарекомендовала себя как очень эффективная. Он привел пример, что спустя три года после завершения обучения, 71%

выпускников переманили более крупные компании; 57% выпускников заняли руководящие позиции; а 10% выпускников основали свои компании. Программа обучения показывает такие высокие показатели успешности во многом благодаря тому, что студенты учатся как нужно действовать в реальной жизни и решать реально существующие задачи. Вильфрид Бергманн добавил, что сами выпускники подтверждают, что личностное развитие, полученное благодаря обучению по программе, оказало большое влияние на их профессиональное развитие, оценивая эту программу, соотносящуюся с профессиональной деятельностью как хорошую или очень хорошую.

В ходе своего выступления Сина Рокенбаух рассказала об образовательном процессе практикоориентированной программы, так же уточнила, что сначала студенты выберут для себя реально существующие проекты, либо это будут проекты компаний, где они уже работают, либо проекты, предложенные им немецкими специалистами. Затем, по ее словам, получая теоретические знания, параллельно студенты будут разрабатывать свои проекты под руководством немецких и российских специалистов, а потом реализовывать их на практике в своих компаниях. Студенты должны будут найти решение реальной задачи и реализовать собственный проект.

Сина Рокенбаух также отметила одну из особенностей программы — онлайн элементы в образовательном процессе. Она объяснила, что студенты получат доступ к специальной платформе E-Campus, на которой будут доступны модули для освоения.

E-Campus дает максимально полное представление о содержании каждого модуля, целях, задачах, которые необходимо достигнуть, экзаменах и критериях оценки. Таким образом, студенты точно знают, когда и какие задачи должны выполнить, констатировала она.

Кроме того, старший эксперт международных программ и MBA SIBE рассказала, что Школа уделяет большое внимание развитию компетенций, используя свои собственные разработанные у нас методы оценки. В начале обучения студентам предлагается пройти тест на компетенции, где нет правильных или не правильных ответов. Этот тест помогает проанализировать как студенты подходят к решению проблем и каким индивидуальным потенциалом они обладают. В процессе обучения компетенции студентов также систематически и последовательно оцениваются, чтобы в динамике посмотреть их изменения и развитие.

РУ
EN