Фото и видео











24.05.2016

Практика -2016 в Республике Казахстан и Китайской Народной Республике с 1 по 14 мая 2016 года.

       Производственная практика студентов 3 курса направления «Международные отношения» Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС при Президенте РФ с 1 по 14 мая 2016 года проходила на базе Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (г. Алмата) (далее КазМОиМЯ) на основе Договора о сотрудничестве между Президентской Академией и Университетом. 

    Программа практики предусматривала как учебные занятия, так и экскурсионную программу и посещение различных учреждений и организаций Республики Казахстан и КНР.


 Стажировака Китай Казахстан 2016 герой.jpg  В течение практики были проведение учебные занятия на базе Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. 

Наши студенты прослушали следующие курсы:

- испанский язык, преподаватель Ламберти К.;

- английский язык, преподаватель Сарсенбаева Г.М.;

- лекция на тему «Казахстан в системе международных экономических отношений» проф. Жолдасбаева Т.К.;

- лекция на тему «Проблемы методологии современной общественной науки», проф. Булекбаев С.Б.;

- лекции проф. Айдарбекова З.С. «Пояс Нового Шелкового Пути», «Общая характеристика СУАР и Западного Китая».           

  - лекция на тему «Актуальные проблемы ТМО», проф. Раев Д.С.;

- лекция на тему «Тюркский вклад в мировую культуру и цивилизацию», проф. Булекбаев С.Б.

   10 мая вместе со студентами КазМОиМЯ им. Абылай хана наши студенты  участвовали в конференции «Диалог культур на пространстве Нового  Шелкового Пути» в Синьцзянском государственном педагогическом университете (г.Урумчи). Обсуждались перспективы сотрудничества между нашими  вузами. На круглом столе выступили с китайской стороны начальник департамента туризма СУАР Чжан Щин, проректор Синьцзянского университета Дун Хунь, директор Синьцзянской международной туристической компании «Шелковый путь -Дружба» Лиан Янвей.      Стажировака Китай Казахстан 2016 ступени.jpg               


   Проф. Семедов С.А. выступил с лекцией о роли РАНХиГС при Президенте РФ в образовательной и научной сфере России, о специфике вуза и международных связях Академии. Предложил руководству Синьцзянского университета подписать соглашение о сотрудничестве. Студентка РАНХиГС Девбунова Екатерина и Фаррух Шадиев в своих выступлениях выразили благодарность руководству СУАР и туристической компании «Шелковый Путь - Дружба» за помощь в организации и проведении поездки в КНР, отметили важность межстуденческих встреч в укреплении международного сотрудничества на основе принципов дипломатии «мягкой силы».     Стажировака Китай Казахстан 2016 зал.jpg         
Руководитель делегации Казахского университета проф. Айдарбеков З.М. в своем выступлении отметил важность международных связей вузов и заявил о готовности КазМОиМУ выступить своеобразным мостом между китайскими и российскими вузами. 
        С 1 по 6, с 11 по 14 мая производственная практика студентов 3 курса «Международные отношения»  ИММ проходила в Казахстане, в городе Алматы. 2 мая нам провели увлекательную экскурсию по городу Алматы. Город Алматы был столицей Казахстана с 1929 по 1997 год. Мы были в Парке имени Первого Президента Республики Казахстан, в следующие дни мы посетили Кок-Тобе и Медео. Кок-Тобе представляет собой развлекательный парк на вершине горы, куда можно подняться на фуникулере.
         
  Медео -  высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря. Мы поднялись на самых верх по лестнице, состоящей из 842 ступеней.                 Стажировака Китай Казахстан 2016 медео.jpg             
Стажировака Китай Казахстан 2016 музей.jpg12 мая наша группа посетила Музей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева и его Мемориальную квартиру-музей. Д. Кунаев был выдающемся советским и казахским государственным и общественно-политическим деятелем, дипломатом, академиком, Трижды Героем Социалистического Труда, с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 г.г. занимал должность Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР.
Несомненно, в течение практики мы посетили ряд учреждений, непосредственно имеющих отношение к нашей специальности, а именно:
- посещение Института мировой экономики и политики, Фонд Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева;
- посещение Департамента общественной информации ООН;
- посещение Генерального консульства РФ в г. Алматы.

 Стажировака Китай Казахстан 2016 ООН.jpg     Особо хотелось бы отметить посещение Генерального консульства РФ в Алмате. Нас встретили сотрудники консульства во главе с Генеральным консулом, рассказали о специфике работы консульства, о проблемах, с которыми сталкиваются наши загранучреждения, ответили на многочисленные вопросы студентов.          
   


   



   Стажировака Китай Казахстан 2016 консульство.jpg    
С 6 по 11 мая наша группа была в Китае в Синьцзян-Уйгурском национальном районе (СУАР). Основные пункты нашего путешествия:
- город Урумчи;
- город Мори, Музей истории Или-Казахской области СУАР;- город Шеншень, поездка в медицинский центр «Кум»;
- исторический город Туюк, экскурсия по этнографическим и археологическим достопримечательностям города;
- город Турфан, посещение Музея древней оросительной системы;
- посещение Синьцзянского государственного педагогического университета и  Синьцзянского исследовательского института туризма (г.Урумчи, Управление по туризму СУАР).    
  Стажировака Китай Казахстан 2016 воин.jpg              
 
  Стажировака Китай Казахстан 2016 ресторан.jpg            В ходе поездки по Китаю наши студенты попробовали местную кухню (уйгурскую, дунганскую, китайскую), которая поразила нас своей оригинальностью и уникальностью рецептов.                         
 
 





 Стажировака Китай Казахстан 2016 1.jpg      
   Стажировака Китай Казахстан 2016 2.jpg   





          
Сотрудничество Республики Казахстан, Российской Федерации  и Китайской Народной Республики в сфере образования и науки занимает важно место в укреплении российско-китайско-казахстанских отношений. На наш взгляд, подобные практики служат элементом дипломатии «мягкой силы» для каждого государства, потому что происходит обмен опытом и знакомство с культурами народов. 
Скептические настроения наших студентов по поводу практики в Казахстан сменились к концу поездки на откровенно восторженные. Мы были покорены гостеприимством и дружелюбием казахстанцев, их любовью к своей истории и культуре, их открытостью. Я приведу несколько цитат из отчетов наших студентов. 

Девбунова Екатерина: «В ходе практики помимо общих сведений о Казахстане и Алматы, я обратила внимание на стереотипные различия русских и казахов. По моему мнению, казахи – это достаточно медлительные и спокойные люди. Им свойственно неторопливо наслаждаться текущим моментом, они никуда не спешат, как это принято в частности в Москве, даже темп прогулок очень различался: наша группа шла гораздо быстрее, чем представители казахстанской стороны. Казахи – это очень веселые и открытые люди, они всегда готовы ответить на любой вопрос и подсказать дорогу. Основная черта казахов – это гордость за свой народ и свою историю. Я считаю, что этот народ обладает уникальной целостной национальной идентичностью, так как их твердо скрепляют традиции и уважение к своей семье.
Я открыла для себя новые факты о Китае. Меня заинтересовала история уйгуров, китайцев-дунган, которые исповедуют ислам. Синьцзян-Уйгурский автономный район поразил меня своей красотой и необычностью природы: такие живописные места и разнообразные долины, начиная от лесов и заснеженных гор и заканчивая песочными барханами. 
Таким образом, я могу с уверенностью сделать вывод, что эта практика внесла огромный пласт в моё образование, расширила кругозор, познакомила с уникальными местами нашей планеты. Надеюсь, что подобного рода программы будет развиваться и дальше, чтобы как можно больше людей открывали для себя Казахстан и Китай с новой стороны». 

Ромашина Наталья: «Формат проведения лекций в Казахстане ничем не отличается от методики преподавания в российских высших учреждениях. Профессора ясно и четко преподносят подготовленный материал по определённой теме. При этом они поощряют систему проведения на занятиях дискуссий и круглых столов, в которых должны участвовать все студенты с целью лучшего усвоения материала».



   Стажировака Китай Казахстан 2016 музей китай.jpg    Косенкова Руслана: «Данная практика стала возможностью для российских студентов не только посетить иностранное государство и познакомиться с казахстанским и китайским менталитетом, но и набраться опыта у иностранных преподавателей и обрести новые связи. Если говорить о том, какие преимущества подобная практика дает для развития российско-казахстанских отношений, то нужно сказать, что значительные. Казахстан и Россия как две дружественные страны стремятся к поддержанию связей во всех сферах, где культурно-гуманитарный аспект является немаловажным для развития наших государств».
      В целом, задачи, поставленные в ходе практики, выполнены. Цель – достигнута: практика общения, работы, учебы в иностранном государстве. 
     Особую благодарность хотелось бы выразить руководству КазУМОиМЯ им. Абылай хана (лично Ректору – проф., члену Казахской Академии наук Кунанбаевой Салиме Сагиевне), факультету международных отношений (лично- декану факультета, проф. Раеву Д.), кафедре «Международных отношений» (лично – проф.  Жабиной Ж.Р. доценту Рахмановой Г.Б.). Отдельная благодарность проф., д.ф.н. заведующемцу кафедрой «Истории Казахстана» Айдарбекову Зейнабилу Смаилхановичу за поездку в КНР, в СУАР: без его участия ни эта поездка ни практика в Казахстане не состоялись бы. Большое спасибо господину Лиан Янвею - директору Синьцзянской международной туристической компании «Шелковый путь - Дружба», благодаря финансовой помощи последнего и была организована поездка в Китай.
     Наша практика вносит свой существенный вклад в укрепление российско-казахских отношений. «Сотрудничество между такими крупными, современными и перспективными вузами, как РАНХиГС при Президенте РФ и КазУМОиМЯ им. Абылай-хана – это, безусловно, маркер, иллюстрирующий глубину возможного партнерства между нашими странами в сфере образования. Говоря о сотрудничестве между двумя вышеуказанными вузами стоит отметить важность продолжения проведения подобных мероприятий: студенты получают замечательную возможность посетить новую для себя страну, узнать многое о её традициях, культуре, экономике, политической ситуации – все это безусловно позволит нам стать более компетентными, опытными и конкурентоспособными в качестве международников на рынке труда» (из отчета студента 3 курса Соловьева Александра). 
Хотелось бы особо выделить высокий профессионализм наших коллег из Казахстана – преподавателей КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Студенты РАНХиГС при Президенте и Университета как в Казахстане, так и в ходе совместной поездки в Китай, показали открытость, профессионализм, эрудицию, прекрасное знание иностранных языков, толерантность и взаимовыручку, высокий уровень культуры, стремление к знаниям. Для наших студентов эта поездка явилась и в какой-то степени школой жизни. У меня, как руководителя практики, есть все основания гордиться нашими студентами. Я уверен, что мы обучаем и воспитываем студентов на идеалах добра, терпимости, дружбы, взаимоуважения и любви к Родине.
        Стажировака Китай Казахстан 2016 площадь.jpg


Поделиться



 

Возврат к списку


Заявка на обучение

Яндекс.Метрика